женское счастье

вообще-то я в отпуске, но мой Внутренний Эйчар, кажется, не переключился пока в holiday mode. вчера купила выпуск британского cosmo, посвященный феминизму (да, иностранный глянец is my guilty pleasure) и прочитала историю о том, как одна английская женщина обнаружила, что два ее предшественника-мужчины, работая на той же самой позиции, получали существенно больше, чем она. женщина пошла к боссу и потребовала прибавки, босс отказал. и тогда история закончилась так, как могла закончиться только в просвещенной европе или америке — женщина уволилась, нашла новую работу и подала в суд на бывшего работодателя за дискриминацию. и, представьте себе, выиграла и отсудила недополученную за все это время разницу в зарплате. в размере 17 000 фунтов!

я сравнила эту ситуацию с тем, что происходит у нас, ну, опуская невозможность дополучения 17 000 фунтов, конечно. хорошая новость — в нашей индустрии такого рода сексизм, в принципе, не встречается. точнее, может быть, встречается в каких-нибудь маленьких конторах, где начальник сам себе божество, но в крупных — нет. слишком уж велик кадровый голод. мы просто не можем позволить себе терять специалистов из-за гендерных стереотипов (кроме того, мальчики всегда отдельно рады возможности взять на работу новую девочку)

плохая новость — девочки, в среднем, гораздо скромнее в своих зарплатных ожиданиях. то есть, если мы сравним двух разнополых специалистов с похожим опытом, навыками и умениями, девочка, как правило, хочет процентов на 15 меньше

рассуждать о причинах этого можно бесконечно долго. скажем, в той самой феминистской статье пишут, что женщины гораздо менее уверены в себе. но, чтобы не закапываться в исследования, можно, как мне кажется, временно вывести универсальный совет для ищущих работу. итак, если вы девочка:

  • определите сумму своих зарплатных ожиданий
  • прибавьте к ней 10%
  • округлите в большую сторону
  • ???
  • PROFIT
Реклама

женское счастье: 2 комментария

добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s