профессия: новостник

я давно хочу вести в каком-нибудь журнале рубрику про профессии. такую, где разные люди рассказывали бы, чем они занимаются на работе, как проходит их день, ну и про всякую внутреннюю кухню. со СМИ пока не сложилось, но зачем мне журнал, если я сама себе журнал, подумала я, и решила время от времени просить разных людей рассказывать про профессиональные инсайды

и сегодня у меня в гостях *та-даааам!* журналист-новостник, если точнее — человек, который ведет специфическую развлекательную рубрику в одном интернет-издании. в тексте, по его просьбе, нет имен и ссылок, зато есть главное — рабочий процесс изнутри, примеры и комментарии. далее прямая речь (без цензуры! уберите от экранов детей!):


 

мой день, еще до приезда на работу, начинается с чтения rss-ленты в метро (тут могла бы быть реклама планшетов от эппл, но ее не будет) и отбора наиболее интересных событий, которые за ночь случились другом полушарии — в основном, в США. в россии подходящие мне новости происходят крайне редко, но когда это случается (да и когда не случается, что уж), все причастные обычно засылают мне в почту сто миллионов писем с требованием немедленно об этом написать. подбор новостей находится полностью на моей совести.

после того, как я выбираю первую новость (она же — самая главная; начинать всегда надо с нее), я начинаю хуячить.

новость строится из нескольких основных частей.
заголовка (понятно)
подзаголовка (тоже вроде бы понятно)
лида (то есть вводной, которая отображается под заголовком и дает краткую выжимку из новости, чтобы читатель понял, чо там ваще за оно)
и самой новости, разбитой на несколько условных подчастей; обычно изложение материала идет так: главное — менее главное — еще менее главное — совсем почти не главное — бэк. бэком называется предыстория, в которой рассказывается, как мы дошли до жизни такой.

пример:

Иван Пупкин стал единоличным владельцем Марса
Сумма сделки с марсианами не разглашается

Иван Пупкин, владелец заводов, газет, пароходов, приобрел Марс. Условия сделки с предыдущими владельцами красной планеты являются строго конфиденциальными. Два спутника Марса, Деймос и Фобос, были проданы третьему лицу, которое пожелало остаться неизвестным.

Иван Пупкин, известный как владелец таких-то заводов, газет и пароходов, стал хозяином Марса, передает Интерфакс. Условия сделки с марсианами являются строго конфиденциальными, однако по оценкам экспертов, Пупкин отдал за Марс не менее стапятиста триллиардов банок с вареньем. Красная планета сменила хозяина еще вечером в четверг тридцать пятого мартобря, но известно об этом стало только сейчас.

Спутники Марса, Деймос и Фобос, были проданы третьему лицу, которое пожелало остаться неизвестным. Источники, близкие к этой сделке, сообщают, что на Деймосе неизвестное лицо установит вход в ад, а на Фобосе — выход, что неизбежно приведет к Doom’у во всех подвластных Пупкину территориях, однако официально эта информация пока не подтвердилась. Марсиане от комментариев по этому вопросу отказались.

Бэк 1: Марс был открыт в таком-то году таким-то астрономом. Впервые человечество полетело туда пятнадцать лет назад и крепко надрало задницу марсианам, после чего насадило яблони и вообще создало из Марса рай на Земле. Однако марсиане, недовольные таким исходом (и тем, что планета стала для них непригодна, ведь они дышат сероводородом), пожаловались в гаагский трибунал, который признал, что Марс принадлежит именно им. В течение последних лет марсиане, эмигрировавшие на Венеру, искали покупателя для своей планеты, но найти его им удалось лишь сейчас. Предыдущая сделка, с триллионером Жупкиным, сорвалась из-за трагической кончины последнего при попытке высадиться на Деймос и Фобос одновременно.

Бэк 2: Иван Пупкин владеет половиной движимого и недвижимого имущества на Земле. Он начинал как младший клерк конгломерата Хокусай, но благодаря искусству отравления и тонкой лести вскоре поднялся до его руководителя. Последним крупным приобретением Пупкина до Марса была Луна, на которой он планирует открыть луна-парк с блэк-джеком и шлюхами.

схема работы проста. пришел — увидел — написал. всо.

новостной редактор должен чтобы максимально быстро и точно писать о происходящем, передавать все, что известно о сделке пупкина (включив моск, гугл и информленту), добавлять бэк, который позволил бы вспомнить содержание предыдущих серий и радоваться сделанному делу. это его основная обязанность и его основное занятие. продажей рекламы, оценкой рентабельности и вставлением пиздюлей редактору занимаются другие люди (например, рекламный отдел, например, аналитики, например главный редактор, который определяет политику издания, периодически его читая и в ужасе хватаясь за голову и за швабру без вазелина одновременно).

понятно, что редактор должен отбирать самое интересное, актуальное или хотя бы прикольное; ну он и отбирает. а потом — пишет. чем он руководствуется, когда отбирает? лично я стараюсь помнить, какие истории я веду (хоть и на старуху бывает проруха), что у меня есть в списке Самых Громких Событий, Которые Однажды Обязательно Случатся, и что еще Прикольного Вообще Случилось (так как я занимаюсь развлекательными новостями, прикольное — это по моей части). кроме этого я обязательно пишу важные бизнес-новости про мою область и важные новости про людей, которые эту область формируют. и иногда — про их мнения о том, что в области происходит, тем более что они все упоротые, и писать про их мнения прикольно.

ответы на [часто задаваемые] вопросы:

вам кажется, что журналист придумал новости из небольшой своей головы? — вам кажется, все приличные издания указывают первоисточники, и их легко проверить, а неприличные лучше не читать. вы же не читаете журнал флирт с целью узнать сведения о последних отставках в правительстве?

вам кажется, что он врет и передергивает? — см. предыдущий пункт. стоит отметить, что да, новостники тоже люди и могут иметь свою оценку событий. но в новостях они вощето стараются ее задвинуть подальше.

вам кажется, что вы читаете ШОК-НОВОСТИ ГАЛКИН ЖДЕТ РЕБЕНКА ОТ ПУГАЧЕВОЙ ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ? — отложите газету жизнь. в стране есть несколько федеральных каналов, которые ретранслируют позицию партии, так сказать; есть несколько частных или относительно частных изданий, у каждого из которых сложилась своя политика. если вы не хотите читать новости от лайфньюс, отказаться от них будет несложно.

p.s. наиболее адекватным руководством по тому, как надо писать новости для интернет-издания, является настольная книжка каждого новостника — «новостная интернет-журналистика» александра амзина. все подробности можно найти там.

Реклама

профессия: новостник: 2 комментария

добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s